今天是
您的位置:首页 > 企业服务 > 办事大厅 > 市场监督管理分局 > 正文

舟山市工商行政管理局支持浙江舟山群岛新区建设若干举措

2013-08-29 11:08 来源:未知 作者:舟山海洋产业集聚 浏览:

舟山市工商行政管理局

支持浙江舟山群岛新区建设若干举措

 

为进一步深化行政审批制度改革,切实转变工作职能,充分发挥浙江舟山群岛新区先行先试的优势,勇担使命,四干兴舟,促进浙江舟山群岛新区加快发展,在重点领域和关键环节实施创新突破,优化服务,提升效能,经研究,提出如下意见:

一、放宽市场准入限制,支持企业自主经营

1.放宽企业名称限制。允许全市所有企业直接取冠“舟山市”名称,取消按注册资本数额核定企业名称的限制。允许符合一定条件的企业取冠“浙江舟山群岛新区”字样名称。申请取冠省名、无区域名称的,允许分期出资;允许达到一定规模以上的企业、与国际业务直接相关联行业的企业等名称中含“国际”字样;允许注册资本1000万元以上的制造业、零售业、房地产业、投资业等实体类企业名称中的行业直接使用“实业”字样。

2.放宽经营范围的限制。为支持企业尽快落户舟山,除涉及国家安全、公民生命财产安全外,在企业设立登记时涉及前置许可的,在经营范围上加注“凭有效许可证经营”;允许生物医药、新能源、新材料、海洋新兴产业、高端装备制造等战略性新兴产业和服务业中筹建周期较长的行业以及所有实体型生产企业,申办筹建营业执照,经营范围核定为“XX项目的筹建(不得从事生产经营活动)”开展企业筹建活动。凡已取得营业执照的市场主体从事电子商务经营活动,且经营范围与登记注册的经营范围相一致的,不再重新登记注册。对新申请从事网上经营活动的,其经营范围可根据经营的具体项目进行核定。

3.放宽注册资本准入限制。新设有限责任公司(除股份有限公司、一人有限公司等特殊形态公司外)实行内外资企业注册资本缴付并轨制,公司设立后三个月内到位不少于20%,其余在二年内出资完毕。

4.放宽住所和经营场所登记限制,允许“一址多照”、“一照多址”。同一地址允许作为2个以上不受面积限制企业的住所,住所和经营场所相分离且在同一县域范围内的,可以免于分支机构登记,在企业营业执照上“经营范围”后加注经营场所地址。

5.放宽集团登记条件。支持海洋新兴产业和现代服务业企业组建集团,允许母公司注册资本1000万元,拥有三个以上子公司,母子公司注册资本之和在3000万元以上的该类企业,组建企业集团。

6.放宽市场主体准入限制。允许台资企业委托出资,只要提供投资方(委托方)与被委托方双方确认的委托书,并经外汇管理部门确认和会计师事务所验证,可视为投资方的自有资金出资。允许港澳台自然人在放开的行业内设立个体工商户。积极拓宽外资出资方式,鼓励外商以合法所得的境外人民币出资设立外商投资企业。允许组建专业性民营担保公司。

二、优化登记服务机制,提升工商服务效能

7.实施审批事项一个窗口受理制度。企业登记、广告审批、市场名称登记、外省来我省发布固定印刷品广告备案、动产抵押登记、拍卖备案、格式合同备案、食品流通许可等八类工商审批事项均纳入各地行政审批服务中心,统一一个窗口受理。

8.推动并联审批和多证联办制度实施。在政府牵头下,企业登记的各前置审批部门之间建立并联审批制度,工商部门与质监部门、税务部门、公安部门、统计部门和人民银行对接,努力实现营业执照、组织机构代码证、税务登记证、公章刻制备案、统计登记证、开户许可证等证件联办。

9.提升完善网上注册大厅。允许各类企业在网上办理新设、变更、注销、备案登记。并在原有网上注册平台基础上,充分利用网络信息技术,开发并开放面向全市的网上企业重名自助查询功能。

10.下放企业注册登记权限。全面推行外商投资企业“一局多点、远程核准”登记制度。特殊的普通合伙企业、有限合伙企业授权属地工商局登记。

11.开辟企业注册“绿色通道”。对市(县、区)重点项目企业注册登记实施“直通车”制度,指定专人负责,实行“事前介入、事中指导、事后跟踪”的全程服务。

12.支持企业实施品牌发展战略,鼓励申报驰(著)名商标、省知名商号和各级“守合同重信用”单位。积极培育驰(著)名商标、知名商号、AAA“守合同重信用”企业、信用管理示范企业。培育一批具有行业特色的自主品牌龙头企业,进一步完善知识产权保护机制。

13.实施企业信用年检制。工商信用监管等级A级、无前置许可事项的企业在年检时免于实质审查;工商信用监管等级AA级企业在年检时免于提交审计报告,其中无前置许可事项的即时通过年检;对工商信用等级AAA级企业,在参加年检时提供预约年检快速服务,免于提交年度审计报告,免于审查。对上述企业不定期进行抽查,以促进企业重守信用。对企业因轻微违法行为被处罚,导致信用等级下降的,企业整改后经申请批准,允许实施信用修复。

14.允许提前解除“黑名单”。对非个人原因未参加年检,导致企业营业执照被吊销,企业法定代表人进入“黑名单”的,在办理注销手续后,经申请批准,允许提前解除“黑名单”,使投资者及时清除投资障碍,轻装上阵。

15.维护公平竞争市场秩序。大力倡导诚信体系建设,加大对知名商号、驰(著)名商标的保护力度。重点查处侵犯企业注册商标专用权、企业名称权、商业秘密等违法行为,严厉打击制售假冒伪劣商品、虚假广告、不正当竞争等违法行为,切实保护生产者和消费者的合法权益,促进新区市场主体有序竞争。