今天是
您的位置:首页 > 企业服务 > 办事大厅 > 市场监督管理分局 > 正文

浙江省工商局关于印发注册登记“最多跑一次”窗口标准化建设实施方案的通知

2017-10-25 11:07 来源:未知 作者:管理员 浏览:

注册登记“最多跑一次”窗口标准化建设实施方案

 

为扎实推进“最多跑一次”改革,进一步提高企业登记效率,优化窗口服务环境,提升群众和企业的获得感,省局决定在全省系统开展以“八个一”为主要内容的“最多跑一次”窗口标准化建设,特制定本实施方案。

一、工作目标

以“一键取号、一打就通、一口说清、一站导办、一窗受理、一网通办、一次办结、一单速达”为主要内容,切实加强窗口硬件和软件建设,规范优化办事流程,提供专业化、便利化和多样化服务,努力打造“形象佳、业务精、机制全、服务优、队伍强”的注册登记窗口,使注册登记效率明显提升,窗口服务环境明显改善,群众和企业对改革的获得感明显增强,努力实现到窗口办事“最多跑一次”。

二、实施范围

全省系统办理企业登记注册业务的窗口单位

三、实施步骤

第一阶段:动员部署。各地要根据实施方案要求并结合各地实际,在4月底前制定细化方案,完成窗口标准化创建的动员部署。

第二阶段:组织实施。对照实施及细化方案,加快推进窗口硬件建设、软件建设、业务建设和队伍建设。在8月底前完成所有窗口标准化建设要求。

第三阶段:考核验收。省局将于9月份开始组织对各地窗口标准化建设情况进行实地考核验收,合格一批,公布一批。

四、主要内容

(一)一键取号。在原有取号机现场取号基础上,开设网上预约取号功能,通过互联网电脑端、微信移动端等渠道提供办事预约,可选择预约窗口和事项、日期和时间段,预约申请成功后应通过短信、移动端等提醒群众和企业到现场办理。在预约时间段内,可通过相应设备取消预约。网上预约成功的可打印有效预约号单实现,预约号应按预约时段优先叫号,也可通过微信平台直接预约取号。

(二)一打就通。5月底前全省全面开通工商注册登记咨询热线平台,根据咨询业务量组建专业受理接听人员队伍,保证正常工作时间电话咨询实时畅通。接听人员应及时登记咨询来电信息、做好记录,有条件的地区可开通实时录音功能。进一步加强电话接听人员的专业技能培训,确保用语规范、态度和蔼、解答清晰。认真做好电话咨询的督查考核,省局将通过明察暗访等形式不定期对各地电话咨询情况进行督查,并通报督查结果。

(三)一口说清。统一公布电话、网络、微信、信函等多种办事咨询渠道,严格执行《首问负责制度》《一次性告知制度》,做到咨询问题一口说清。电话咨询应对群众和企业的咨询一次性做出明确答复,当场不能答复的,应告知答复时间、方式及其他咨询途径;网上咨询应尽可能做到实时回复;信函咨询应及时整理来信,记录咨询人信息并在承诺时限内对咨询问题通过电话或信函方式一次性做出明确答复。现场咨询或办理业务的,应一次性告知群众和企业办事流程以及所需提交的材料。

(四)一站导办。全面推进一站式导办服务,设置导办员,负责辅助取号、业务咨询、服务引导、填表指导,提供面对面的贴心服务。有条件的地区可设置导办台,配置多媒体播放设备或触摸屏等设施,通过液晶屏、触摸屏、门户网站、书式折页等方式,公布服务指南、网址和其他服务内容,提供各类示范样本,供群众和企业查阅参考。导办人员应做到举止文明、用语规范、态度良好。

(五)一窗受理。建立和完善一窗受理机制,落实一窗受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈等工作要求。进驻行政服务中心的窗口,推行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件的服务模式,实现“一窗受理、集成服务”。未进驻行政服务中心的窗口,推行“一窗受理、全类服务”,实行企业登记综合受理,每个窗口均可办理名称核准和企业设立、变更、注销、备案等各类登记事项以及股权质押、股权冻结。

(六)一网通办。进一步完善网上办事大厅建设,重点推进全程电子化登记系统的应用。开通网上咨询、网上查询、网上预约、网上登记等功能,设立网上留言板块或在线咨询窗口,提供在线实时咨询答复;设置“最多跑一次”专栏,可查询或下载办事所需的资料和范本;开通网上预约模块,可进行网上预约取号;设置全程电子化登记系统端口,注册登记通过网上系统进行申报。按省局统一部署,加快推进全程电子化登记系统的应用面,鼓励和引导群众开展网上申报,经网上审核后,企业只需到窗口一次性提交材料即可领取营业执照。完善身份认证、电子签章和电子归档功能,力争下半年实行“网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、电子归档”,实现企业登记“零上门”。鼓励有条件的地区开发网上办事移动端应用,实现服务事项、办事指南、办事监督、投诉反馈的统一查询和一站式服务。

(七)一次办结。及时受理群众和企业提出的登记事项办理申请,对申请材料齐全且符合法定形式的,或者申请材料存在可当场更正的错误并经更正的,应当场受理;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当场予以指正,一次性告知需要补正的全部内容;存在其他不予受理情形的,应当当场告知。符合容缺受理制度的事项,应先予受理,并一次性告知需补正的材料、时限。对已受理的办事事项能当场办理的,应立即办结;不能当场办理的,告知办结时限,并在承诺时限内一次性办结。

(八)一单速达。现场办理或网上办理的证照、名称预先核准通知书等文书,可根据群众和企业需求采取邮政速递送达的方式。未开通此项服务的地区,应加快与邮政部门的对接,在4月底前实现全省“证照可寄递”目标。寄递服务应实行专人管理,做到“单号可查、记录可溯”。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。加快推进窗口标准化建设是推进 “最多跑一次”改革的有力保障,是转变政府职能、展现良好形象的有效抓手,更是服务群众服务发展的直接体现。各地要充分认识加快推进“最多跑一次”窗口标准化建设的重大意义,统一思想、提高认识,切实加强组织领导,凝心聚力推进这项工作。

(二)坚决抓好落实,鼓励开拓创新。各地要按照省局窗口标准化建设部署和本实施方案中涉及到的具体内容,一项一项抓好落实,做到规定要素不走样。同时,鼓励各地在完成规定建设内容的基础上,积极开拓创新,主动拉高标杆、补齐短板,以一流的标准和要求深化改革,努力打造窗口标准化建设的示范样板。

(三)强化队伍建设,打造窗口铁军。充分用好岗位编制政策,不断壮大审核员队伍,坚持新进人员向窗口一线倾斜的用人导向,逐步优化审核员队伍结构;鼓励和提倡各地以政府雇员等形式充分发挥临时在编人员的作用;保持窗口队伍稳定,在窗口工作满2年以上人员占全部人员比例需达到80%以上;全方位做好培训,按照“最多跑一次”改革要求,定期开展窗口岗位能力培训和核准员资格考试,窗口审核人员必须考试通过取得核审员资格后方可上岗,积极打造“政治素质硬、业务能力强、群众评价高”的窗口铁军。

(四)广泛开展宣传,形成良好氛围。各地要充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传“最多跑一次”窗口标准化建设。要通过实务公示会、公众开放日等多种形式,把新闻媒体和社会公众请进来,实地检验和感受窗口建设成果,让社会各界了解窗口、走进窗口,支持和理解窗口工作。

(五)认真做好督查,及时抓好整改。各地要通过自我评价、群众和企业满意度评价、第三方评价或多方评价相结合等方式开展评价,对存在的问题及时做好整改。省局将采取定期或不定期的抽样检查、抽点检查、定点检查等形式,对各地窗口标准化建设的执行情况进行督查,督查结果列入窗口标准化建设验收和目标责任制考核,并进行通报。

 

附件:注册登记“最多跑一次”窗口标准建设内容细分表