今天是
您的位置:首页 > 企业服务 > 扶持政策 > 正文

促进水产品精深加工和海洋生物产业加快发展

2014-08-08 06:41 来源:未知 作者:舟山海洋产业集聚 浏览:
政策依据:舟山市人民政府关于促进水产品精深加工和海洋生物产业加快发展的若干意见》(舟政发〔201339号)

政策内容:

1.加快舟山海洋生物医药产业园的开发建设和企业引进。要明确舟山海洋生物医药产业园发展规划,加快完善基础配套设施和产业集聚。产业园的土地,按规定的最低标准作为招拍挂起始价;对入驻的企业,自投产之年起形成的地方财力贡献部分,前三年全额予以奖励,后两年减半奖励;对投入产出大、科技含量高的项目,在有关政策允许范围内再给予优惠;对与国内外知名海洋生物企业合资合作的重大项目或投资额在5亿元以上的项目,均可实行“一事一议”。鼓励市内现有的海洋生物企业,通过提升整合后集聚至园区;支持本市有条件的水产加工企业向海洋生物企业转型并入驻园区。

2.加大对海洋生物产业的孵化扶持。在中国(舟山)海洋科学城中划定相应区域,作为海洋生物产业的孵化研发基地。鼓励科研院所和企业在舟山建立孵化基地、研究开发机构、产业技术联盟等,并享受入驻市科创园区有关优惠政策。

3.加大对海洋生物产业的创新扶持。对海洋生物产业的高层次科技研发人才,根据我市人才引进有关规定,按照人才不同层次享受相应的购房补贴、安家补贴、政府津贴和有关奖励;其技术参股分红收入缴纳所形成的地方财力贡献部分,经认定,自参股年度起三年内按50%予以奖励。鼓励市级科技创业投资基金、海洋产业投资基金、中小企业担保公司等机构重点支持海洋生物产业发展。对于以海洋生物科技创新成果产业化、设备投资额在1000万元以上的新建项目,以及设备投资额在500万元以上的技术改造项目,按设备实际投资额的8%给予补助,单个企业补助金额不超过300万元。

4.大力扶持龙头和特色优势企业。确定一批龙头企业名单,实行重点扶持和动态管理。根据龙头企业当年城镇土地和房产使用所形成的地方财力贡献部分,三年内按50%予以奖励;企业正常经营所形成的对地方财力的贡献,比上年增长10%以上的,三年内按超过部分的额度给予70%的奖励(上年地方财力贡献负增长的企业不予享受)。确定一批特色优势企业名单,实施优先扶持和动态管理。特色优势企业当年对地方财力贡献同比增长10%以上的,三年内按超过部分的额度给予50%的奖励(上年地方财力贡献负增长的企业不予享受)。鼓励龙头和特色优势企业上市,对获得上市的企业,按有关规定进行奖励。积极向国家、省争取对龙头和特色优势企业的项目扶持资金,并在用地、用水、用电、融资等方面予以重点支持。对龙头和特色优势企业的重大项目,根据企业申请,可实行“一事一议”。

5.支持企业技术改造和技术创新。鼓励水产加工企业采用先进技术和关键装备进行精深加工技术改造,对列入市重点技术改造项目且设备投资额达到一定规模的,按设备实际投资额的5%给予补助。对新认定的国家级企业技术中心、省级企业技术中心(研发中心),分别给予一次性100万元、50万元奖励。加大贯彻落实企业研究开发费用税前扣除管理有关政策的力度,对水产加工企业研究开发新产品、新技术、新工艺所发生的费用,除按规定据实列支外,符合条件的允许再按实际发生额的50%直接抵扣当年应纳税所得额。对参与制定并完成国际标准、国家标准、行业标准的企业,根据参与程度的重要性,对第一起草人分别给予80万元、50万元和30万元奖励,对其他起草人分别给予30万元、20万元和10万元奖励。

6.鼓励企业兼并重组和整合提升。根据国家有关规定,对合并、兼并等企业重组过程中发生企业产权转让涉及的不动产、土地使用权转移行为,不征收营业税;对涉及的行政性收费,在市级权限内按规定给予减免(不包括土地属性改变的);对企业兼并重组涉及的资产评估增值、债务重组收益等,按规定给予优惠;对重大兼并重组、整合提升项目,可实行“一事一议”。

7.进一步扩大舟山水产品市场影响力。将“中国渔都”和“舟山海鲜”,作为舟山水产品对外宣传和推介的统一区域品牌,并在国内相关的媒体进行集中宣传和推广;每年在全国大中城市开展舟山水产品专场推介会;根据品牌推广和市场拓展需要,组织企业在若干大中城市设立舟山水产品统一配送中心。继续做好具有舟山特色的地理标志证明商标的开发和申报工作;鼓励企业推广使用“舟山带鱼”、“舟山大黄鱼”、“舟山三疣梭子蟹”、“嵊泗贻贝”等国家地理标志证明商标。鼓励企业加强品牌创建和培育推广,对获得中国质量奖和省政府质量奖的企业,分别给予100万元和50万元奖励;对新评为中国驰名商标(行政认定)的企业,给予50万元奖励。鼓励企业进行境外商标注册,对新评为省级出口名牌的企业,给予20万元奖励。

8.积极加大财政扶持力度。设立市级水产品精深加工和海洋生物产业发展资金,每年统筹安排3000万元以上,用于支持整个产业的加快发展和转型提升。为加强对发展资金的统筹安排和使用,成立市水产品精深加工和海洋生物产业发展工作小组,由市政府分管副市长负责,市经信委、发改委、财政局、海洋与渔业局、商务局、科技局等相关部门参加。具体工作由市经信委牵头,各有关部门共同参与落实。同时,各部门要加大力度,积极争取省级以上有关水产加工和海洋生物产业发展方面的政策支持。各县(区)政府也应设立相应的发展专项资金,加大支持力度。

本《意见》涉及的按地方财力贡献额度奖励的政策兑现资金,按照税收属地原则由市、县(区)政府承担;按定额或比例补助的政策兑现资金,由市、县(区)政府各承担50%

本《意见》自公布之日起一个月后起执行,实施期限至2018年年底止。以前有关政策规定如与本《意见》不符的,按本《意见》规定执行。本《意见》由市经信委、市财政局负责解释。