今天是
您的位置:首页 > 企业服务 > 扶持政策 > 正文

加快工业设计发展

2014-08-08 06:42 来源:未知 作者:舟山海洋产业集聚 浏览:
政策依据:《舟山市人民政府关于加快工业设计产业发展的实施意见》(舟政办发〔2012142号)、《舟山市工业设计产业发展资金使用管理暂行办法》(舟财企〔201238号)

政策内容:

  1.扶持工业设计基地。对国家、省、市认定的工业设计示范基地,给予一次性的奖励。

  2.支持培育工业设计企业。对入驻市科技园的工业设计企业所发生的房租费用,给予一定的资金补助;对被经国家、省、市认定的优秀工业设计企业、示范企业分别给予一定的资金奖励。鼓励工业设计企业申请发明专利,实用新型专利,外观设计专利,并对在国内取得工业设计专利注册和企业和个人,给予一定的奖励。对从生产企业内部分离出来的工业设计企业,经认定,按《关于深化推进企业分离发展服务业工作的实施意见》(舟政办发〔201156号)享受相关政策。

  3.扶持工业设计产业化项目。对工业设计示范基地内的工业设计企业与制造企业开展的成果转化及对接活动,单个项目成功交易额在一定额度以上,按设计交易合同额分别给予工业设计企业、制造企业一定的奖励。

  4.支持公共服务平台建设。每年安排一定的资金用于支持公共服务平台建设,对工业设计基地内的信息项目,产品设计、检测等公共服务平台建设项目,优先敖市级各部门的扶持计划,并按规定给予资金补助。

  5.加强工业设计宣传推广。每年安排一定额度的经费用于宣传舟山工业设计,对工业设计企业参加市政府组织的国内外工业设计博览会等重大会展活动,经认定,按展位费的一定比例给予补助。对工业设计优秀人才给予表彰。

  6.拓宽融资渠道。鼓励和支持符合条件的工业设计企业通过上市、发债等直接融资方式集资;鼓励银行等金融机构拓宽抵质押品范围,创新对工业设计企业的信贷服务。

  7.加大资金扶持力度。市财政在2012-2014年,每年安排1000万元,设立工业设计产业发展基金,主要用于省级特色工业设计基地建设、运营管理、招商引资、产业培育等补助,以及国内外重点设计企业(机构)引进、示范企业培育、设计成果转化、产业支撑体系完善、公共服务平台建设、重大活动举办、优秀设计人才奖励、课题研究等。具体扶持方式如下:

1)对国家、省、市认定的工业设计示范基地,分别一次性给予示范基地200万元、100万元、50万元的奖励。对国家、省、市认定的优秀工业设计企业(示范企业),分别一次性给予20万元、10万元、5万元奖励。

2)鼓励创办工业设计企业。对新入驻基地的国内外知名重点工业设计企业,经认定,一次性给予15-30万元开办资助;对基地内重点骨干企业内部新分离出来的工业设计企业,经认定,可给予10-20万元的一次性奖励。

3)加快公共服务平台建设。对经认定的工业设计公共服务平台,按设备投资额的20%给予一次性补助,最高补助不超过50万元。建立工业设计服务交易网络平台,鼓励和引导制造企业与设计企业在网上市场开展设计交易,对经网上备案认定的设计合同,优先列入“工业设计对接示范项目”支持。鼓励网上市场充分发挥自身优势,通过信息服务撮合制造企业与设计企业的对接交易,对在网上市场上签署的三方交易合同,按照实际执行价格(付款价)给予网上市场运营单位10%的补助,每年补助最高不超过40万元。

4)加强项目合作。鼓励工业设计企业(机构)与本地制造企业开展项目合作,每年评定一批具有产业带动作用的"工业设计对接示范项目",按照实际合同执行价格(付款价)的40%给予补助,补助资金的40%给予工业设计企业(设计提供方)、60%给予制造企业(设计需求方)。单个项目补助总额不超过15万元,同一企业(机构)每年的补助总额不超过30万元。

5)鼓励企业技术创新。对企业新船型研发等,经认定后给予一定补助。鼓励工业设计企业申请发明专利、实用新型专利、外观设计专利,对符合条件的按舟政发〔200828号政策予以奖励。

6)支持参加展会活动。对工业设计企业参加市政府组织的国内外工业设计博览会等重大会展活动,经认定,按摊位费的70%给予补助,同一展览同一企业最高补助不超过5万元。

7)举办工业设计大赛。组织开展市级工业设计比赛活动,每年评选一批优秀设计作品,并设立一、二、三等奖,对获奖的优秀设计作品,分别奖励5万元、3万元、1万元;同时,开展优秀船舶设计师和船舶设计大师评选,对获奖人员,分别授予"舟山市优秀船舶设计师""舟山市船舶设计大师"荣誉称号,并给予表彰奖励。

8)鼓励设计企业和个人参加国内外工业设计大赛。经认定后,对获奖项目给予相应配套奖励。获得国际知名工业设计大赛(红点、IFIEDA)金奖、银奖分别奖励5万元、3万元;获得国家级(包括协会组织)的工业设计大赛金奖、银奖,分别奖励3万元、2万元;获得省级(包括协会组织)工业设计大赛金奖的奖励2万元,银奖及以下奖项的分别给予1万元、0.5万元的奖励。

9)支持人才培训。经认定对基地内设计企业设计人员外出进修培训的,视培训情况给予一定的补助。

10)支持基地运营。对基地运营商开展各类工业设计宣传活动和举办各类会展、媒介宣传、课题研究和运营管理等,视情况给予一定的补助。

11)对企业(机构)同一事项涉及多项扶持政策的,按最高一项执行。