今天是
您的位置:首页 > 企业服务 > 扶持政策 > 正文

促进企业健康发展

2014-08-08 06:44 来源:未知 作者:舟山海洋产业集聚 浏览:
政策依据:《舟山市人民政府关于进一步加大支持力度促进企业健康发展的若干意见》(舟政发〔201218号)

政策内容:

1.加快发展融资性担保机构。积极推进融资性担保机构的创新发展,创新体制机制,不断放大融资担保倍数,扩大担保面,进一步做大做强市级担保公司。积极创造条件,组建包括面向商贸服务、科技创新和产业集聚的融资性担保机构。加快建立市、县(区)担保风险补偿基金。2012年市级国有担保机构对企业融资担保费在原有基础上减半收取。

2.完善“政银保”合作贷款机制。继续推广实施中小企业信贷保证保险业务,在现有中小企业信贷保证保险试点的基础上,将业务范围扩大到全市,努力形成中小企业、银行、保险公司三方风险共担、利益共享的良性发展局面。建立出口信用保险保费补贴机制,鼓励保险公司降低出口信用保险费率,减轻企业负担,对出口企业投保出口信用保险的,保费由市、县(区)财政给予各25%的补助。

3.扩大应急转贷专项资金规模。扩大市、县(区)应急转贷专项资金规模,不断完善应急转贷的操作办法和管理措施,提高周转频率,建立市、县(区)风险共担机制,扩大对县(区)企业的支持范围。

4.对困难企业税费减免缓征。继续实行社会保险费“五缓四减三补贴”,调整养老保险费缴费比例。市、县(区)政府重点扶持的船舶修造企业,按规定缴纳城镇土地使用税、房产税确有困难的,可申请减免城镇土地使用税、房产税。对符合条件的企业,缴纳水利建设专项资金确有困难的,可申请缓交或减免。进一步完善落实对航运企业税费的支持政策。调低中小企业建设项目用地预申请须缴纳的用地前期费用和用地保证金额度,前期费用按20%比例作为用地保证金。对符合转型升级要求的项目,因资金紧张建设项目无法按期竣工的,且完成投资额超过项目总投资三分之一以上的,可申请调整竣工时间,每期调整期限最长为1年,最多调整2次。

5.进一步加快出口退税。大力推行“先退税后核销”管理办法,对年创汇额3000万美元以上、纳税信誉良好的船舶制造出口企业全面实施“先退税后核销”管理办法。对11A类出口企业,实行申报期当月先退税后审核的办法,进一步加快出口退税速度,以切实缓解出口企业资金压力。

6.大力支持企业拓展市场。支持企业参加各类国际、国内产品展示、展销会等,对参加由市、县(区)政府组织的专业会展,给予企业展位费补助,并适当提高补助比例。鼓励水产加工企业积极开拓国内市场,对企业通过开设专卖店、进入连锁超市等形式开拓国内市场的予以补助。加强本地船配企业与船舶企业对接,制订相关政策措施,积极鼓励船舶修造企业采购本地制造的船配产品,提高船配产品本地市场份额。进一步支持港航联动发展,支持航运企业与港口企业、货主企业、物流企业开展战略合作,扩大发展空间。

7.积极促进企业兼并重组。鼓励企业通过扩股、转让、重组等形式引进市内外战略投资者,鼓励行业龙头企业间的强强联合,鼓励行业龙头企业对中小企业以及落后企业、经营困难企业的兼并重组,鼓励高成长性企业对资源闲置企业进行兼并重组。根据不同的重组形式给予财政贴息补助和地方税收收入增量部分按一定比例的奖励等。对涉及重点产业调整,对我市产业结构优化影响较大的企业兼并重组,给予“一企一策”的政策支持。

8.加大技术改造支持力度。大力支持企业开展技术改造,加快转型升级和发展方式转变。支持企业在临港先进制造业、海洋战略性新兴产业等重要领域推进技术改造,支持企业通过引进国内外先进适用技术和关键设备改造提升传统产业。增加市级企业技术改造扶持资金,重点支持企业购置先进设备等。对企业技改过程中利用国内外先进技术、采用国际标准和国外先进标准、购买发明专利等的支出,视同设备投资给予补助。

9.鼓励引进研发和管理团队。对企业引进符合我市产业发展方向的高端研发(设计)和经营管理团队给予一定的奖励。引进的高端研发人才、企业高级经营管理人才和高级技工等,根据在舟工作年限和贡献程度,在人才公寓、公共租赁房和子女入学等方面给予支持。加快建设省级特色工业(船舶工业)设计基地,对入驻设计基地的相关单位,在房租收费、购置办公用房、奖励等方面给予一定优惠。

10.落实各项税费减免政策。深入清理规范行政事业性收费,积极推进我市行政事业性收费的停、缓、免先行先试,进一步落实金融危机以来各级政府出台的各项惠企减负政策措施。对经营困难、符合转型升级要求的小微企业,做好浙政发〔201173号文件中有关缓缴税款及减免城镇土地使用税、房产税和水利建设专项资金等政策的落实。对符合规定条件的小微企业,自201211日起的3年内,免缴注册登记费、税务发票工本费、海关监管手续费、土地登记费等17项行政事业性收费。

    11.切实整顿规范中介收费。加强对中介评估机构的管理,结合职能转变和行政审批制度改革,对行业中介机构与部门脱钩、资质和执业等情况开展全面清理规范。大力开展对市场中介机构、公共服务行业收费行为的整顿规范,实行服务收费登记制度,不得将部门行政事业性收费转嫁为中介服务收费,严禁强制企业接受指定服务。相关部门要督促中介机构改善服务、降低收费。