今天是
您的位置:首页 > 企业服务 > 扶持政策 > 正文

国家发改委下发通知要求充分发挥企业债券融资功能支持重点项目建设

2015-06-25 06:46 来源:未知 作者:舟山海洋产业集聚 浏览:

   5月27日,国家发改委发布《关于充分发挥企业债券融资功能支持重点项目建设促进经济平稳较快发展的通知》,鼓励优质企业发债用于重点领域、重点项目融资,科学设置企业债发行条件,合理确定和把握区域经济和债券风险迹象预警线,鼓励企业发债用于特许经营等PPP项目建设。 

今年以来,国家发改委陆续出台各类企业债政策,企业债发行条件有所放宽,在当前企业融资难、融资贵的大环境下,进一步发挥企业债券在促投资、稳增长的积极作用,支持重点领域和重点项目融资,促进经济平稳较快增长。《通知》提出,对于债项信用等级为AAA级、或由资信状况良好的担保公司提供第三方担保、或使用有效资产进行抵质押担保使债项级别达到AA+及以上的债券,募集资金用于七大类重大投资工程包、六大领域消费工程项目融资,不受发债企业数量指标的限制。另外,发行战略性新兴产业、养老产业、城市地下综合管廊建设、城市停车场建设、创新创业示范基地建设、电网改造等重点领域专项债券,不受发债企业数量指标的限制。县域企业发行用于重点领域、重点项目建设的优质企业债和专项债券,不受发债企业数量指标的限制。 

    按照文件,企业债发行门槛明显降低。城投类企业和一般生产经营类企业需提供担保措施的资产负债率要求分别放宽至65%和75%;主体评级AA+的,相应资产负债率要求放宽至70%和80%;主体评级AAA的,相应资产负债率要求进一步放宽至75%和85%。《通知》还明确,将债券募集资金占项目总投资比例放宽至不超过70%。将本区域企业发行企业债券、中期票据等余额一般不超过上年度GDP8%的预警线提高到12%。