今天是
您的位置:首页 > 企业服务 > 通知公告 > 正文

2017年上半年海洋产业集聚区安全生产形势分析

2017-07-15 15:34 来源:未知 作者:经济发展局 浏览:


 

  一、上半年全区事故情况

  上半年,我区发生0起安全生产事故,未造成经济损失。事故起数同比(去年发生1起)下降100%,死亡人数下降100%。同比、环比均呈全面下降趋势,总体保持良好的态势。

  二、全区上半年安全生产形势分析

  上半年全市安全生产形势总体良好。上半年,我区未发生安全生产事故,这表明,各责任部门和单位大力推进“层层落实责任制”和“安全生产月”活动,积极开展各行业各岗位培训活动,落实隐患排查治理工作常态化,强化各项安全管控措施,扎实组织开展各项安全生产专项检查,取得了一定成效。

  1.工贸企业安全形势全面好转。上半年我区工贸企业安全运作,未发生安全生产事故,但企业安全隐患整改率未达到100%,还应引起高度重视。年初,管委会对复工企业进行安全生产专项联合检查,督促企业重抓安全生产管理,实行复工前安全检查,加强安全教育培训工作,第一季度事故指数得到有效遏制;各企业进入二季度后,生产经营活动进入繁忙期,安全生产事故风险进一步加大,全市工矿商贸领域进入事故高发期,管委会开展相应地组织开展安全生产排查整治大行动、涉氨制冷企业液氨使用专项整治等监督检查工作。走访检查企业59家,检查出隐患238项,督促整改238项;区内投产企业自主排查各类安全隐患216项,整改202项,整改率为93.52%。

2.建筑施建设领域安全形势继续保持良好态势。上半年,我区未发生建筑施工领域安全生产事故,我区共对各施工工地日常督查、专项检查共计40余次,累计发放整改通知单5份,检查记录表40余份,对口检查取得显著成效。

3.消防安全形势继续保持平稳。上半年,我区未发生火灾事故。新港派出所将春季、夏季消防隐患大排查相结合,紧盯辖区人员密集场所、易燃易爆单位、电气火灾、群租房、重大火灾隐患、等重点区域,始终保持对消防隐患的高压态势,坚决预防、遏制各类重大火灾事故发生。今年以来,共开展消防安全会议6次,开展消防安全大排查7次,发放消防档案15份,检查企业、单位、店铺、社区70余家,发现并督促整改隐患60余处,消防处罚5人次。

  三、下一步工作建议

  1.进入暑期及夏季旅游旺季,高温、强降雨、强雷暴、台风等恶劣天气多发,诱发安全生产事故风险进一步加大。各有关部门和单位要认真贯彻落实市安委会关于防范汛期和高温安全生产隐患有关要求,结合本区本行业领域实际,采取针对性防范措施,加强汛期、高温安全生产工作,坚决防范灾害天气引发安全生产事故。

  2.各重点责任部门要深化安全生产责任制,逐层传导安全生产工作压力,推动安全生产各项举措落地生根,力求将安全生产问题解决在各负责部门,将安全生产隐患消灭于萌芽,全面夯实我区安全生产基础。

  3.下半年历来是较大以上事故高发期。各有关部门和单位要深入分析查找容易引发重特大事故的风险点,全力构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防性工作机制,把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,坚决防范较大以上事故发生。

  4.新港派出所及集聚区安监局要深入开展夏季消防安全检查行动,结合夏季火灾特点和规律,突出易燃易爆危险品场所、危险货物仓库、露天货物堆场、电气火灾等重点区域和关键环节监管,切实提升社会面火灾防控水平。