今天是

2016舟山国际船舶装备展览会暨海事服务论坛

2016-09-06 09:24 来源:未知 作者:舟山海洋产业集聚 浏览:

      首届舟山国际船舶装备展览会暨海事服务论坛将于2016年10月17日至18日在舟山举行。该论坛由舟山市人民政府,中国船舶工业行业协会主办;新区海洋产业集聚区管委会、舟山市经信委、舟山市商务局承办;码头网、中船通、中国航运信息网协办。

 

 

举办地点:

船舶装备展览会:舟山港综合保税区船舶装备展示中心

海事服务发展论坛:舟山财富君庭大酒店

保税燃料油供应专题研讨会:舟山财富君庭大酒店

会议流程:

 

 

全球展商国家及地区

舟山主要参展船企

舟山优势

 

地理区位优势

舟山位于太平洋西部,南北海运大通道和长江黄金水道的交汇地带,是长江三角洲综合运输网的重要节点,国际物流和国内物流的结合区域,远东航运网络中心地带,与日本、韩国、香港等亚太新兴港口形成等距离的海运网络。

 

航运地位

2011年6月30日,国务院正式批复设立浙江舟山群岛新区,这是我国第四个国家级新区,也是我国首个以海洋经济为主题的国家战略层面新区。

2012年9月29日,国务院以国函【2012】148号文件正式批复设立舟山港综合保税区。

 舟山港口资源优越,拥有万吨级以上深水泊位52个;2015年,全市完成货物吞吐量3.8亿吨,完成集装箱量78万标箱;

舟山船舶工业发达,2015年,全市船舶工业实现产值923亿元;

舟山海事服务完善

舟山海事服务完善,2015年,完成保税燃料油直供量94.2万吨,位居全国港区第二位;外轮供应、船员更换、海员俱乐部建设等相关海事配套服务加快推进。

舟山国际海事服务基地

舟山船舶工业基地基本情况

 

舟山是我国重要的现代化船舶工业基地,被列为国家船舶与海洋工程装备新型工业化产业示范基地和国家船舶出口基地。

我市骨干船舶企业普遍实行现代造船模式,相继研发制造了32万吨油轮、25万吨散货船、超万箱集装箱船、7800车位汽车运输船等高新船舶,以及全球首艘750半潜式生活平台、浮式石油生产储运船、15.2万吨穿梭油轮等海工装备。全市造船完工量、新接订单、手持订单三大指标占到全国份额的10%以上,修船产量占到全国份额的30%以上。

 

进口船舶交易市场

 

舟山船舶修造企业年进口船配交易额在200亿元以上,我们着力打造进口船配交易市场,创新突破船配贸易新模式,打通贸易金融供应链,打造船配产品线上线下交易双平台,加快推进便利化通关,2016年,进口船配交易市场交易额预计可达30亿元以上。

长三角船舶交易市场

创新船配贸易模式

充分利用综保区进口保税、出口退税功能,采用融资租赁模式,开展船配代理采购业务,下一步将逐步增加合作船企,并由代理采购逐步发展为自主采购。

创新口岸查验方式

针对船用主机等各大型设备进出综保区的业务需求,推进实现了上船监管和大型船配通关模式,解决船配市场建设推进中的一大难题。

创新船配展销模式

综保区公共仓储B区1号库为船舶配件保税仓储设施,规划出1万平方米区域用于船舶展示、交易、加维修等。为船舶相关企业提供产品购销、维护和检修等服务,其中4000平方米用于开展进口船配的长期保税展示。

 

 

 

 

 

 

 

保税燃油供应中心

 

目前在舟山开展保税燃油供应的企业有四家,分别为中燃舟山船舶燃料供应公司、中石化浙江舟山石油有限公司舟山光汇石油有限公司、宁波中石化长江燃料有限公司共有双底双壳加油船18条,主要经营品种包括180CST、380CST、500CST、MGO等。

舟山保税燃油供应中心,实施24小时通关制度,提供外锚地供油、夜间供油、跨关区供油以及保税燃料油调和等创新服务,实现了同新加坡、韩国等国家等同的供油环境。舟山保税燃料油加注业务服务能力不断提升,已成为在全国乃至全世界具有影响力的保税燃料油加注中心。

外轮供应服务中心

 

按照“一平台、两基地”建设要求,全面整合形成一套物资齐全、价格优惠、供应规范的物资供应体系。通过建立统一的信息化服务平台,实现“申报、监管、协调、宣传、招商”五大功能,为外供企业集聚发展、高效通关、宣传推介以及确保物资供应的安全和便捷提供有效保障。已正式开展全国首创的船用配件、生活用品等其他外供物资的外锚地供应业务。

舟山国际海员俱乐部

 

以建设“海员之家”为核心建设目标,为到港船员提供“酒店、餐饮、购物、娱乐、商务”为一体的综合性海员服务,提供优惠的船员引入政策、较宽松的娱乐监管政策以及专项经费补贴。同时,提供专船、专车接送等其他配套服务。