今天是
您的位置:首页 > 园区资讯 > 区域概况 > 园区简介 > 正文

舟山海洋产业集聚区简介

2014-09-11 02:00 来源: 作者:管理员 浏览:


浙江舟山群岛新区海洋产业集聚区是省委省政府重点打造的15个省级产业集聚区之一,也是唯一一个既拥有省级高新技术产业园区又拥有国家综合保税区且以海洋产业为主题的集聚区。作为舟山群岛新区经济发展的核心区块,集聚区总规划面积约98平方公里,规划形成"一城诸岛"总体战略布局架构。其中,"一城"指中国(舟山)海洋科学城,"诸岛"指金塘岛、六横岛、衢山岛、舟山岛西北部、岱山岛西部、泗礁岛、朱家尖岛、洋山岛、长涂岛、虾峙岛等区块。规划打造海洋清洁能源、港口物流与港航服务、船舶与临港装备、临港石化、海洋旅游、现代渔业、水产品精深加工与海洋生物和大宗物资加工等八大产业集群。浙江舟山群岛新区海洋产业集聚区管委会下设舟山高新技术产业园区管委会、舟山港综合保税区管委会,三块牌子一套班子。集聚区管委会直接负责这两个区块约33平方公里的开发建设。各县(区)和其他金塘、六横功能区管委会负责其他区块的开发建设。

 

2017年4月1日,中国(浙江)自由贸易试验区正式挂牌,作为全国第三批自贸试验区,实施范围位于舟山市内,总面积119.95平方公里,含舟山离岛片区78.98平方公里,舟山岛北部片区15.62平方公里,舟山岛南部片区25.35平方公里,其中涉及到集聚区共18.64平方公里,包括舟山岛北部片区和舟山港综保区衢山分区。

 1502951975948360.jpg

■ 中国(舟山)海洋科学城:

"十二五"重点开发新港区块、临城区块和长峙配套区块,面积约8.2平方公里。重点发展港航服务、金融信息、研发创意、教育培训等现代服务业和船舶工业、海洋工程装备、临港装备、海洋生物、港口物流、现代渔业等临港产业。

 

■ 金塘岛:

"十二五"重点开发西堠区块、大浦口区块和金塘北部围垦区块,面积约4.4平方公里。主要发展以国际集装箱的中转、储运和增值服务为主的现代港口物流业和临港装备制造业。

 

■ 六横岛:

"十二五"重点开发小郭巨区块和涨起港区块,面积约4.4平方公里。主要发展大宗物资加工、临港装备、临港石化等临港产业,以海水淡化及海水综合利用、海洋新能源为主的新兴产业,以及"水水中转"型的现代港口物流业。

 

■ 朱家尖岛:

"十二五"重点开发朱家尖区块、桃花区块和登步区块,面积约2.6平方公里。主要发展以观光、游览、佛教体验、休闲、度假等多功能于一体的海洋休闲度假旅游业。

 

■ 洋山岛:

"十二五"重点开发小洋山北侧区块,面积约2平方公里。主要发展为港口物流业配套的增值服务业和临港加工业。

 

■ 岱山岛西部:

"十二五"重点开发岱西区块和秀山区块,面积约3.7平方公里。主要发展船舶修造、船舶配件等船舶工业和临港装备制造业。

 

■ 泗礁岛:

"十二五"重点开发马关围垦区,面积约1.2平方公里。主要发展以大宗物资中转、储运、加工为主的现代港口物流业和海洋旅游业。

 

■ 衢山岛:

"十二五"重点开发衢山南区块和鼠浪湖-黄泽山-双子山-小衢山区块,面积约3.6平方公里。主要发展以油品、矿砂、煤炭、木材及杂货等大宗物资的储运、中转、加工、贸易为主的现代港口物流业,以及船舶工业、临港装备、大宗物资加工、海洋新能源、现代渔业等产业。

 

■ 舟山岛西北部:

"十二五"重点开发长白区块、定海工业园区区块、外钓区块和西大塘围垦区块,面积约5.4平方公里。主要发展船舶修造、海洋工程装备、港口机械等船舶工业和临港制造业,以及油品、化工品等大宗物资储运加工贸易为主的港口物流业。

 

■ 长涂岛:

"十二五"重点开发双剑涂区块和小长涂区块,面积约1平方公里。主要发展大宗物资为主的现代港口物流业及相关的大宗物资加工等,以船舶修造、海洋工程装备为主的临港装备制造及现代渔业。

 

■ 虾峙岛:

"十二五"重点开发东白莲区块和冷坑-湖泥-西白莲区块,面积约2.3平方公里。主要发展以船舶与临港装备制造业、大宗物资加工、港口物流业以及现代远洋渔业。


上一篇:舟山港综合保税区 下一篇:没有了