今天是
您的位置:首页 > 园区资讯 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

2016年政府信息公开年度报告

2017-03-01 07:15 来源:未知 作者:管理员 浏览:

根据我市《关于全面推进政务公开工作的实施方案》(舟委办发〔2016〕61 号)、《2016年舟山市政务公开工作要点》(舟政办发〔2016〕69号),对照《中华人民共和国政府信息公开条例》,海洋产业集聚区编制2016年度政府信息公开工作报告。全文由基本情况概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼等情况、政府信息公开机构人员情况、存在主要问题及改进措施与附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自20161月1日至201612月31日止。

一、集聚区政府信息公开工作基本概况 

2016年,海洋产业集聚区深入贯彻落实国家、省、市的有关政府信息公开的决策部署,加强集聚区政府网站、微信公众号信息内容建设管理,提升发布信息、解读政策、回应关切的能力和水平。已明确集聚区管委会党委委员、办公室主任为政务公开分管领导,由办公室具体牵头政务公开工作。公开方式以集聚区政府网站及微信公众号、市政府信息公开目录、浙江省政务服务网等政府网站为主体平台,以集聚区微博、舟山论坛民生在线栏目为辅助渠道,主动向社会提供集聚区各类信息,响应社会关切。同时发挥各部门负责人为成员的管委会信息公开工作领导小组作用,形成了纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。


二、主动公开政府信息情况 

2016年,海洋产业集聚区管委会对于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的内容及时做好政府信息公开,并按照根据省、市关于“四张清单一张网”的有关要求认真做好行政权力运行信息公开。 

全年通过集聚区网站共主动公开信息507条次,其中公开下属事业单位和企业招聘、人员录用公示信息5条,公开机关人事任免信息5条;按时公开了集聚区管委会2015年部门决算和2016年部门预算,做好每月经济数据公开。全年公示50万以下工程(或采购项目)招投标信息33条(50万以上工程项目及采购信息已在舟山市招投标网站上公示,全年共38个)。汇总了国务院和我省关于促进投资、推进双创、放管服有关主题的普惠性政策,及时更新在园区网站“重要政策”栏目。

全年以新浪微博、腾讯微博为窗口发布政务微博106条。以集聚区微信公众号为主战场,图文并茂、生动宣传与园区企业有切身利益关系的重要政策,微信全年发布107期。围绕营改增、国地税金税三期系统上线等重点事项,先后推出7期相关微信,做好相关政策解读和业务办理提醒。密切关注我市对企业的地方性扶持措施,及时予以解读传播。已就我市中小微企业服务补贴券、创新券、人才购房补贴申报、人才购房补贴申报等措施,推出6期解读。

进一步深化行政事项网上处理。至2016年底,委各部门(含派驻部门)已在省政务服务上公开各类行政许可、处罚、裁决、确认等各类行政驻场办理事项586条、审核转报事项36条。政务服务网线上审批系统及投资项目在线监管平台已正式投入使用,全年在网上办理投资类审批51件。

进一步完善舟山港综合保税区电子口岸建设。由舟山港综合保税区和浙江电子口岸联合开发的电子口岸经过3年建设,已完善了综合保税区业务、保税油供应中心、跨境电子商务等业务模块,可使企业办理货物进出区业务,同时满足企业在通关参数、船期、班轮作业等方面的信息查询需求。

三、 回应解读情况 

注重通过报刊、杂志、广播、电视等媒体合作,主动向社会公开集聚区热点工作,全年形成各类信息报道百余篇。回应舟山论坛民生在线板块网友发帖4次,均第一时间解答。

四、 依申请公开情况 

2016年度,海洋产业集聚区管委会未接到公开信息的书面申请。未就依申请公开信息收取费用。 

五、 政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况  

2016年度,海洋产业集聚区管委会未接到行政复议、行政诉讼和行政申诉的申请。未接到相关投诉。 

六、 政府信息公开机构建设情况 

海洋产业集聚区管委会政府信息公开机构设在办公室,兼职人员3名。

七、政府信息公开工作存在问题及改进措施 

2016年,集聚区在政府信息公开上做出了一些成绩,但在工作推进过程中也发现信息主动公开的意识有待继续加强、信息公开的内容和形式有待进一步拓展等问题。2017年集聚区将进一步创新信息公开途径和方式方法,加强集聚区网站信息内容建设管理,提升发布信息、解读政策、回应关切的能力和水平,针对于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的内容,全力依法、全面、准确、及时地做好公开工作,将政府网站、微信公众号打造成更加有效的政府信息发布、互动交流和公共服务平台。

政府信息公开情况统计表.docx