今天是
您的位置:首页 > 园区资讯 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

2017年政府信息公开年度报告

2018-03-23 13:18 来源:未知 作者:管理员 浏览:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,对照《舟山市人民政府办公室关于实施全面推进政务公开专项行动的通知》(舟政办发〔2017〕112号),海洋产业集聚区编制2017年度政府信息公开工作报告。全文由基本情况概述、主动公开政府信息情况、回应解读情况、依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起诉讼等情况、政府信息公开机构人员情况、存在主要问题及改进措施与附表八部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。

一、集聚区政府信息公开工作基本概况 

2017年,集聚区全面贯彻落实《条例》和省、市的有关政府信息公开的决策部署,不断完善制度建设,提升主动公开信息质量,加大重点领域、重点工作信息公开力度,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。一是加强组织领导。因人事变动,及时调整了管委会政府信息公开工作分管领导,由管委会办公室的分管领导负责,并落实专人负责信息公开工作,确保重要信息不漏报、不迟报、不误报。二是完善工作制度。不断建立、健全政务公开工作机制。严格落实政府信息保密工作有关规范要求,根据不同时间段管委会重点工作,深入推行政府信息公开工作,努力提高工作透明度。三是拓展公开渠道。充分利用集聚区门户网站、微信公众号、市政府信息公开目录及浙江省政务服务网等平台,发挥电视、报刊等公众媒体的作用,同时兼顾舟山论坛民生在线等栏目,主动向社会提供集聚区各类信息,响应社会关切。

二、主动公开政府信息情况 

2017年,完成集聚区官网改版工作,全年通过集聚区网站共主动公开信息572条次;公开机关人事任免信息3条;根据人事调动调整,及时更新领导信息、机构设置等栏目信息,主动公开委领导分工情况,委各部门、各派驻机构的机构设置、工作职责及联系方式等相关信息;按时公开了集聚区管委会2016年部门决算和2017年部门预算,公开相关财政决算预算汇总表、明细表,做好每月经济数据公开;全年公示50万以下工程(或采购项目)招投标信息70条(50万以上工程项目及采购信息已在舟山市招投标网站上公示,全年共46个)。汇总了国务院和我省关于促进投资、推进双创、放管服有关主题的普惠性政策,及时更新在园区网站“重要政策”栏目。

以集聚区微信公众号为主要载体,图文结合,不定期地发布相关政策解读、通知公告、要闻推送,第一时间向公众宣传集聚区的工作重点和亮点,微信全年共发布75期,其中政策解读类10余期。借助报纸、杂志、电视台、广播、手机APP的影响力,主动对外发声,拓展信息发布渠道,全年共通过各类媒体公开政府信息36次,各类文章百余篇。

三、回应解读情况 

通过主动与市内外报刊、杂志、广播、电视等媒体展开深入合作,围绕集聚区工作重点、亮点向社会公开集聚区工作成效,全年累计发送报道文章百余篇,各类专版十余次。回应舟山论坛民生在线板块网友发帖1次,并第一时间解答。

四、依申请公开情况 

2017年度,海洋产业集聚区管委会未接到公开信息的书面申请。未就依申请公开信息收取费用。 

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼等情况  

2017年度,海洋产业集聚区管委会未接到行政复议、行政诉讼和行政申诉的申请。未接到相关投诉。 

六、政府信息公开机构建设情况 

海洋产业集聚区管委会政府信息公开机构设在办公室,兼职人员3名。

七、政府信息公开工作存在问题及改进措施 

2017年,集聚区在政府信息公开上做出了一些成绩,但与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一定差距,也认识到工作中还存在着政策解读类信息数量偏少,政府信息公开的途径和形式不多等问题。2018年,我们将围绕上一年存在的问题,以问题为导向,进一步做好、做实政府信息公开工作。一是进一步梳理集聚区的政府信息,把握信息来源,做到及时提供,定期维护。二是加强业务培训,进一步提高各部门报送信息的主动性,保证公开信息的完整性和准确性。三是充分利用微信、电视各种载体,拓展政务信息发送渠道,增强信息的传播力度和广度。

2017年度.docx