今天是
您的位置:首页 > 园区资讯 > 新闻中心 > 园区新闻 > 正文

2017年舟山口岸保税燃料直供量突破180万吨

2017-12-30 18:30 来源:未知 作者:管理员 浏览:

12月29日,随着中石化舟山公司在虾峙门南锚地向马绍尔群岛籍散货船“Penelope洛普”完成720吨380CST保税燃油加注,浙江自贸试验区2017年全年保税燃油加注量突破180万吨,同比增长69.2%,实现多年连续高速增长。

今年以来,在市委市政府的正确领导和相关部门的大力支持下,集聚区管委会牵头推进的东北亚保税油供应中心建设陆续实现了多个突破:推动我国首个保税油经营管理暂行办法出台。联合商务局、海事局、港航局、海关等部门制定《暂行办法》,由市政府发布实施,承接国家权限下放。不同性质的市场主体被允许进入保税燃料油供应市场,打破了几十年来只有少数企业垄断经营的“坚冰”。今年已新增5家保税油经营企业,并常态化运行。推动我国首个保税燃油业务操作规范出台。7月28日正式推出的《操作规范》为全国首创,适用于中国(浙江)自由贸易试验区保税船加油业务,为供油企业提供统一的操作规范,目前正在申报国家行业标准。跨关区港区直供进一步突破。积极推动海关总署出台保税油跨关区直供业务监管操作规程,对上海、南京、杭州、宁波四地的跨关直供在海关监管操作层面统一做法。舟山、宁波、温州、台州、嘉兴等五大沿海港口签订《保税燃料油跨港区供应试点合作协议》;浙江海事局启动宁波舟山港船舶供受油监管一体化试点,两地海事部门实现跨港域供油作业企业备案情况互认。锚地保障条件及调度水平全面提升。联合市港航局、舟山海事局,经过大量前期工作准备,先后开通了秀山东锚地、马峙锚地加油,在虾峙门锚地确定了3个30万吨级专用锚位。组建保税油加注调度服务中心,对燃供企业及其代理单位开展24小时服务。

浙江自贸试验区将继续对标新加坡,直面国际规则、国际竞争,通过制度创新和深化改革进一步扩大供油业务规模、优化供油服务环境,力争建设成具有重要国际影响力的“海上驿站。(口岸事务管理局 李世光)