今天是
您的位置:首页 > 园区资讯 > 新闻中心 > 园区新闻 > 正文

省委第二巡视组向舟山群岛新区海洋产业集聚区管委会党委反馈巡视情况

2018-07-29 06:06 来源:未知 作者:管理员 浏览:

根据省委巡视工作领导小组的部署,2018年7月26日下午,省委第二巡视组向舟山群岛新区海洋产业集聚区(以下简称集聚区)管委会党委反馈巡视情况。省纪委副书记、省监委副主任暨军民向集聚区管委会党委书记陈麟传达了省委书记车俊关于巡视工作讲话和指示精神,省委第二巡视组组长蒋永志向陈麟反馈了巡视情况。之后,召开巡视集聚区管委会党委情况反馈会,暨军民对抓好巡视整改工作提出要求,蒋永志代表省委巡视组向集聚区管委会党委领导班子进行反馈。省委第二巡视组副组长金信地、厉佛灯、吴力平,舟山市委常委、市纪委书记、市监委主任周峰参加会议。陈麟主持会议并作表态讲话。

按照省委统一部署,2018年5月7日至6月22日,省委第二巡视组对集聚区管委会党委开展了巡视。巡视期间,巡视组认真履行党章赋予的职责,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“四个意识”为政治标杆,突出问题导向,紧盯“关键少数”,查找政治偏差,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,以党的政治建设为统领,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面开展监督检查,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

蒋永志指出,党的十八大以来,集聚区管委会党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据中央和省委的决策部署,结合集聚区实际,加强党的领导,推进党的建设,落实全面从严治党要求,管党治党取得了一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导弱化,党委会对中央和省委重要会议精神不传达不学习。意识形态工作责任制落实不到位。贯彻落实省委关于集聚区发展的决策部署不够有力。集聚区改革开放的主平台主阵地作用发挥不到位,海洋产业发展的集聚效应不明显。党委的领导核心作用发挥不够,民主集中制原则执行不严格。党的建设缺失,落实党建主体责任不力,选人用人不严肃。“四风”问题突出,出现隐形变异。全面从严治党不力,监督执纪作用发挥不够,集聚区成为违反中央八项规定精神的多发区。招商引资、工程建设等领域风险突出,违反招投标法问题严重。有的领导干部以权谋私,涉嫌违纪。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

蒋永志提出了三点意见。一是进一步加强党的全面领导。坚持以“四个意识”为政治标杆,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强意识形态工作。要着眼有效辐射和服务整个浙江乃至长三角经济带,进一步深化改革开放、优化营商环境、做深海洋文章,加快推动建成全国一流的综保区和高新区,着力推进国家战略落地落实。充分发挥党委领导核心作用,严格执行民主集中制原则,突出以人民为中心,切实担负推动集聚区高质量发展的政治责任。二是进一步扎实推进党的建设。牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,认真整改党建工作中存在的突出问题。严肃党内组织生活,有效发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。认真执行干部任用条例,突出政治标准和“好干部”标准,形成正确的选人用人导向。三是进一步落实全面从严治党要求。切实担负起全面从严治党主体责任,加强对广大党员干部的党风廉政教育,推动管党治党责任层层传导、基础不断夯实。坚持抓早抓小、防微杜渐,一体推进监督执纪问责,有效运用“四种形态”。严肃查处工程建设等领域的违法违纪问题,坚决整改违反中央八项规定精神和“四风”隐形变异问题,综合施策、标本兼治,着力构建起长管长效的“防火墙”。

暨军民强调,巡视整改是“两个维护”的具体化、实践化,集中反映出被巡视党组织的“四个意识”和政治担当,党组织书记和班子成员要坚定政治方向,强化责任担当,切实履行管党治党政治责任,防止把层层传导压力变成层层推卸责任。对巡视反馈指出的问题,要以下看上、剖析根源,主动看齐找差距,一刻不停歇地推进全面从严治党,夺取反腐败斗争压倒性胜利。要加强对巡视整改的组织领导,围绕省委巡视组指出的党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作等方面存在的突出问题,逐条研究整改措施,逐级落实整改责任,逐项报告整改情况。要扎实做好巡视“后半篇文章”,动真碰硬、真改实改,确保全面整改成效让干部群众满意、让省委满意。对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督。省委巡视工作领导小组办公室将适时组织回访检查,对“巡而不改”、“巡而不查”等问题,将严肃追责问责。

陈麟表示,巡视发现的问题实事求是、切中要害,集聚区管委会党委照单全收、不留死角、全面整改,并以此为契机,举一反三,加强领导班子建设,加强全委上下党风廉政建设。管委会党委将切实履行主体责任,对照巡视组反馈意见,逐项研究,逐项落实,逐项销号,问题不解决不松手,整改不到位不罢休。对巡视反馈的具体问题,不避实就虚,实施清单式管理,做到责任、任务、时间、措施“四明确”,以整改时限倒逼任务落实,确保按质按量完成整改任务、上报整改情况,做到件件有回音、事事有着落,以整改落实和管党治党的实际成效,带动各项工作实现新突破,推动集聚区实现新发展。对整改的问题,要建立长效管理机制,坚决防止同类问题重复发生。同时,将整改情况置于阳光下,接受党员、干部和人民群众的监督和检阅。作为第一责任人,要以身作则、带头示范,认真抓好问题的全面整改、彻底整改、及时整改。

省委第二巡视组有关成员、省委巡视工作领导小组办公室有关部门负责同志、集聚区管委会党委领导班子成员出席会议;集聚区管委会委机关全体工作人员列席会议。

微信图片_20180728133411.jpg