今天是
您的位置:首页 > 园区资讯 > 新闻中心 > 园区新闻 > 正文

浙江自贸试验区顺利完成全国首票不同税号油品混兑业务

2018-08-27 14:54 来源:未知 作者:管理员 浏览:

8月27日,浙江自贸试验区顺利完成首票加工贸易项下不同税号油品混兑业务。此次混兑业务在中化兴中石油转运(舟山)有限公司油库内进行,混兑经营企业为中石化浙江舟山石油有限公司。混兑业务在C12 油罐进行,混兑前油品组分分别为2710项下和2715项下共计45014吨,混兑过程未使用国内料件,损耗为零。

浙江自贸试验区正式挂牌以来,自贸试验区管委会围绕国际大宗商品贸易自由化先导区的战略定位,积极推进油品全产业链投资便利化和贸易自由化,积极对接商务部、海关总署探索保税油品混兑调和业务的实现方式。7月5日,商务部经商海关总署,正式下发《关于中国(浙江)自由贸易试验区开展保税燃料油混兑调和加工贸易业务的复函》。

为确保政策平稳落地,在省商务厅、杭州海关的大力支持下,浙江自贸区管委会协调商务、海关、综保区、环保、安监、市场监管、消防等部门,制定保税油混兑实施方案和企业准入标准,明确安全监管职责,多次反复进行实战预案推演,对有意向开展业务的油品企业做好政策解读和培训工作。各相关部门在开展首票业务准备工作中,积极辅导企业做好加工贸易生产能力证明、燃料油进口加工贸易许可证办理,及时核发手册,快速办理混兑油品组分进口手续,有力保障了首票业务的顺利进行。

此次加工贸易项下不同税号油品混兑业务为全国首创,把油品调和生产搬到了消费地,补上了国际竞争中的政策短板,不仅有利于降低油品价格,也有利于将浙江自贸试验区打造成为国内保税燃料油调和中心。企业反映,本次混兑过程流程设置合理、作业效率高,达到了预期效果。首次试验性混兑价格每吨降低约1.5美元。随着调和规模的扩大,将来会有更多的海外炼厂调和原料直接运至浙江自贸试验区混兑油品,不仅可满足国内需求,还可以复运出口到周边国家,打造“舟山价格”。(口岸事务管理局 叶擎钰)