今天是
您的位置:首页 > 园区资讯 > 政务公开 > 最新文件 > 正文

关于转发舟山市“爱心彩虹”文明交通行动计划领导小组办公室《关于带头实践“文明礼让斑马线”活动的通知》的通知

2015-08-25 00:00 来源: 作者:管理员 浏览:
  各局(办、中心)、区内各企业:

    现将舟山市“爱心彩虹”文明交通行动计划领导小组办公室《关于带头实践“文明礼让斑马线”活动的通知》舟文交办〔20152号文件转发给你们,请按要求贯彻实施。

 

 

浙江舟山群岛新区海洋产业集聚区

管委会办公室

              2015825

 

 

舟文交办〔20152

关于带头实践“文明礼让斑马线”活动的通知

市“爱心彩虹”文明交通行动计划领导小组各成员单位:

当前,我市创建全国文明城市工作正进入关键阶段,10月份又将迎来首届国际海岛旅游大会,而道路交通犹如一面镜子折射着城市的文明水平,具有不可替代的重要意义。为了创造安全、畅通、文明、和谐的交通环境,提升城市管理水平和对外形象,市里决定部署开展“文明礼让斑马线”活动。各成员单位在社会事务中地位重要身份特殊,理应带头倡导和实践。现将有关要求明确如下:

一、统一思想,提高认识。近年来,全市上下步调一致,各成员单位齐心协力,深入推进实施“爱心彩虹”文明交通行动计划,使得广大交通参与者的交通安全意识和文明交通理念均有了一定程度提升,但总体上离汽车时代所需的交通文明素养仍有不少差距,特别是机动车驾驶人抢道争行、斑马线前不主动礼让行人等交通陋习随处可见,而部分公务车辆、机关工作人员参与交通过程中行为失当、形象失范的情况亦有发生。开展“文明礼让斑马线”活动,创建文明城市、提升城市管理水平和对外形象的重要举措,不仅事关交通安全、道路畅通,而且事关社会文明进步、和谐稳定。各成员单位思想上要高度引起重视,行动上要自觉走在前列,姿态上要主动接受监督,真正发挥示范引领作用,扎实推动全社会形成文明交通良好风尚。

二、率先垂范,带头实践。各单位要领导带头层层落实,加强内部舆论宣传和督促检查,把带头实践“文明礼让斑马线”活动作为内部一项纪律要求抓实抓好,内化为每一成员的自觉行动,做到人人知晓、人人践行、人人示范。要以交通安全法律法规为重点,采取专题讲座、学习讨论、体会交流、知识竞赛等形式,专题开展一次以“讲文明树新风,争做文明出行模范”为主题的社会公德和遵纪守法教育活动。要把自觉遵守斑马线通行规则(见附件)和文明礼让斑马线作为主要内容贯穿其中,组织本单位本系统工作人员认真学习并付诸实践,确保驾驶机动车、骑行电动车和行人横过马路交通行为得到进一步约束和规范,切实管理好自己的车、教育好自己的人。要在本单位本系统驾驶人群体中开展“文明礼让斑马线——我承诺,我礼让”宣誓仪式,在公务车辆和工作人员私家车醒目位置粘贴“斑马线前车让人”宣传贴(物料领取联系人:傅爱军,电话:13957202989)。在身体力行的同时,各成员单位工作人员要争做“文明礼让斑马线”活动的宣传者和倡导者,积极参与全市统一组织的路面劝导和志愿宣传活动,并自觉做好对自身家庭成员及周边群体的教育引导工作,力争由此及彼、以点带面,最终实现普及推广。

三、齐抓共管,打造合力。“文明礼让斑马线”活动是一项社会工程,需要加强条块结合和部门联动,各成员单位尤其要发挥职能优势,通力协作配合。文明办要认真协调各单位投入“文明礼让斑马线”实践活动,并纳入文明单位考核范畴,对不遵守斑马线通行规则、不礼让斑马线的单位和个人予以扣分,对因此引发重大道路交通事故的单位提出否决建议;机关党工委要加强对机关单位“文明礼让斑马线”的倡导和宣传,引导机关工作人员模范遵守斑马线通行规则,提高文明交通素养,树立良好形象;监察部门要加强督促检查,对不文明礼让斑马线的单位和个人及时予以通报,并按有关规定作出严肃处理,尤其是要从严追究因不文明礼让斑马线引发重大道路交通事故的单位领导责任;公安部门要强化管理整治,完善常态工作机制,并认真落实抄告、通报制度;交通运输部门要严格对客运企业的监管督导,确保公交车、出租车和机关企事业单位车辆一样率先做到“文明礼让斑马线”,并及时将公安部门抄告的公交车、出租车不文明礼让斑马线违法行为进一步予以查究落实;宣传部门要协调新闻媒体单位精心策划宣传方案,及时宣扬示范典型,对不文明礼让斑马线的单位和个人及时予以曝光披露,弘扬新风尚,传递正能量。

附件:斑马线通行规则及违法处罚


舟山市“爱心彩虹”文明交通行动计划领导小组办公室

2015818

附件

斑马线通行规则

一、机动车

1、机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。

警方提示:机动车让行时须停在斑马线以外,待行人通过后才能启动。遇同向其他车道有车辆让行时,必须停车,不得违法超车抢行,否则极可能因视觉盲区而导致交通事故。

2、绿灯亮时,准许车辆通行,但转弯时不得妨碍被放行的行人通行;红灯亮时,非箭头信号灯路口的右转弯车辆可以通行,但转弯时不得妨碍被放行的行人通行。

警方提示:机动车在实施转弯过程中,遇行人在斑马线上正常通行,此时行人享有优先通行权,机动车必须停车让行。

3、机动车不得在人行横道上停车。

警方提示:机动车不得在斑马线上停车,但行经有左转弯待转区的交通信号灯控制路口,遇放行直行车辆的绿灯亮起时,进入待转区等候通行而停在斑马线上的车辆除外。

4、机动车驾驶人停车让行时,遇行人在斑马线上停步不走时,应挥手示意行人通过。

警方提示:在礼让斑马线推行之初,机动车驾驶人在让行时,很可能会遇到行人不敢走或走到一半停步的情形,驾驶人此时应挥手示意行人继续通行,但不得鸣喇叭催促,更不得加速抢行。

二、行人

1、行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施。

警方提示:斑马线,是生命的安全线与守护线,行人过路口或横过道路,须在斑马线上通行,不得随意乱穿马路。

2、行人通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行。

警方提示:绿灯亮时,准许行人通过人行横道;红灯亮时,禁止行人进入人行横道,但已经进入人行横道的,可以继续通过或者在道路中心线处停留等候。

3、行人从人行横道过道路时,在确保安全的情况下,应当及时通过。

警方提示:遇到机动车在斑马线前停车礼让,或者司机停车挥手示意时,行人在观察确认安全的前提下,快快通过斑马线。

三、非机动车

驾驶自行车、电动自行车、人力三轮车在路段上横过机动车道,应当下车推行。

警方提示:为确保安全,非机动车在穿过马路时,驾驶人要下车从斑马线上推行通过。附近没有设置斑马线的,应注意观察来往车辆,确认安全后直行通过,不要斜穿或“S”型横穿马路。

违法处罚

一、机动车不礼让斑马线违法处罚

机动车遇行人正在通过人行横道时未停车让行的行为,依法处一百元罚款,并记3分;造成交通事故的,处二百元罚款,并记3分。

二、斑马线上违法停车处罚

1、不按规定临时停车影响其它车辆和行人通行的行为,依法处五十元罚款;发生事故的,处二百元罚款。

2、不按规定停放影响其它车辆和行人通行的行为,依法处一百五十元罚款;发生事故的,处二百元罚款。

3、遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,在斑马线上停车等候的违法行为,依法处一百元罚款;发生事故的,处二百元罚款。

三、行人不走斑马线违法处罚

行人横过道路未走人行横道或过街设施,处警告或者五元以上五十元以下罚款。