今天是
您的位置:首页 > 园区资讯 > 政务公开 > 最新文件 > 正文

舟山群岛新区海洋产业集聚区深化“四边三化”治理行动方案(2015 —2020 年)

2015-09-17 00:00 来源: 作者:管理员 浏览:
 

公路边、河边、山边、景区边(含景区)及城区、村庄等区域(以下简称“四边区域” )的环境状况,直接关系广大人民群众的生活品质,是反映生态文明建设水平的第一门户和重要窗口。为深入贯彻落实省委、市委有关会议精神,根据市委市政府办公室《关于印发<舟山市深化“四边三化”行动方案(2015 2020 年) >的通知》(舟委办发〔201519 号)要求,结合我委实际,制定如下行动方案。

    一、总体要求

    (一)指导思想。以科学发展观为指导,坚持“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设理念,紧紧围绕浙江舟山群岛新区和海洋产业集聚区发展,坚持政府主导、全民参与,因地制宜、城乡统筹,综合整治、长效管理的工作机制,结合“五水共治”、“三改一拆”等重点工作,全面整治“四边区域” 环境问题,全力推进“三化”(洁化、绿化、美化)工作,为打造“特色、创新、高效、美丽、和谐”园区奠定扎实基础。

 (二 )工作目标。按照“一年打基础、三年求突破、五年见成效”的总体要求,到2020年,实现四边区域范围内宜绿则绿、应绿尽绿,新建、改造污水管网40公里以上,河道治污率达100%,企业节能减排率达100%,绿色矿山建设达标率达100%,建成区范围内 “三化”全覆盖。

    二、主要任务及措施

    第一阶段(2015年至2016年):在巩固现有成果的基础上,重点整治区域为新港一期和综保区本岛分区,主要内容为环境保洁、河道治污、平原绿化,使影响环境面貌的“脏乱差”问题得到有效治理。

    主要措施:加强园区环卫清扫保洁,落实园区环境整治责任,全面开展各类垃圾、破旧墙体、违规广告及占道经营、乱搭乱建、乱堆乱放等进行专项整治;加快平原绿化工程,到 2016年主要道路、公路两侧宜林地段绿化覆盖率达到 90%以上;开展河道整治,全面消除垃圾河、黑河、臭河,清除河岸违法建筑,落实“河长制”,建立完善城乡河道“三化”管理机制,加强河道巡查和日常保洁,强化监督管理,切实维护河道及两岸清洁。

第二阶段(2017年至2019年):重点是持续深化整治,巩固提升第一阶段整治成效,并将整治范围延伸至新港二期和综保区衢山分区,主要内容为城乡结合部整治,新港一期临街(临水)建筑物的立面改造、绿化补种养护、矿山治理,加快新港二期路网水系建设,到 2019 年确保 “四边区域”的 “三化”工作全覆盖,园区生态环境得到全面改造提升。

主要措施:以改善园区人居环境为重点,深化园区及交接地村庄环境综合整治。对部分破旧住房、养殖场所等实施搬迁、村庄立面进行整理改造,对低洼地段进行修复平整,防止污水沉积。积极推进企业闲置土地及未出让土地环境治理,针对企业厂区附近临街、临水区域进行重点整治,到2019年,全面清理和拆除厂区附近堆积物、违法建筑和无序广告,园区临街、临水区域立面改造有序推进,两侧绿化覆盖率达到100%,主要道路亮化达到100%。大力实施平原绿化工程,全面完成新港一期绿化提升改造,建成区绿化面积达到100万平方米以上。积极推进绿色矿山建设,矿山治理率达到 100%。完善建成区市政管网基础配套,新建改造污水管网40公里以上。实施景观河道工程,构建良好的水生态系统,努力打造一批水清流畅、岸绿景美的样板河道。

第三阶段(2020年):建立完善专业化、标准化的保洁、绿化管护长效机制,提升规划、建设、管理工作水平,健全“四边区域”监管制度,到 2020 年,“四边三化”长效机制全面建立、运转有序,“美丽园区”建设取得明显成效。

三、工作保障

(一)强化组织领导。各相关部门要对深化“四边三化”行动进行专题研究部署,设置工作机构,建立工作机制, 确保深化“四边三化”行动得到全面落实并取得成效。

(二)落实责任分工。1. 委“四边三化”办公室。负责全委“四边三化”行动牵头、协调、督查等工作,编制深化“四边三化”行动总方案,协调各部门深入推进“四边三化”行动,确保全区“四边三化”工作得到全面落实并顺利完成各阶段目标任务。2.职能部门。其中:规划与建设局负责做好“美丽园区”规划编制和实施,协调开发公司做好施工单位在施工期间、及施工后废弃的各类工棚、建筑垃圾、堆积物的拆除清理等;经济发展局做好入园企业排污情况排污情况清查及设备升级改造推广工作,做好闲置土地、未出让土地的环境管理,加强对园区企业“四边三化”工作的推进、督促;综合行政执法大队负责区域内“三改一拆”执法检查及行政处罚。综合管理服务中心负责做好村庄结合部“四边三化”、环境综合治理工作的对接和督促。

(三)加强资金政策保障 。管委会要进一步完善财政投入保障机制,有效整合相关经费,切实加大对深化“四边三化”行动的资金支持力度。鼓励入园企业和社会各界出资出力支持“四边区域”环境卫生整治。

 (四)强化督查考核 。管委会要将深化“四边三化”行动纳入年度工作目标责任考核和生态建设考核,加强督促检查和跟踪评估,建立责任追究制度,确保园区深化“四边三化”行动达到方案工作要求。各相关部门要结合各自工作职责,加强业务指导、强化日常监督检查,及时掌握了解“四边三化”行动开展情况,确保深化“四边三化”行动达到方案工作要求。同时要加强与市里的工作联系和对接,并及时报送工作进展情况,争取市里的工作指导与支持,按时汇总问题、切实促进各项工作的落实。

(五)注重宣传引导 。充分发挥报纸、广播、电视、网络等媒体作用,加大宣传教育力度,增强全民生态文明意识,在全社会形成关注、支持“四边三化”行动的良好氛围。切实发挥党团员和干部的示范带头作用,发挥民间环保组织和环保志愿者的积极作用,组织引导广大职工、群众积极参与“四边三化”行动。要建立党员、干部、职工和村(居)民代表、群众共同参与的“四边区域”环境卫生巡查机制,发现问题及时整治。要大力宣传“四边三化” 先进典型,依法处理影响环境卫生的违法行为。