今天是
您的位置:首页 > 园区资讯 > 政务公开 > 最新文件 > 正文

关于开展纪念建党96周年系列活动的通知

2017-06-21 15:38 来源:未知 作者:管理员 浏览:

 

各基层党组织:

“七一”即将来临,为推动集聚区“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步教育引导全区各级党组织和广大党员继承和发扬党的光荣传统和优良作风,深入贯彻落实省、市党代会精神,切实提高全区各级基层党组织的凝聚力、战斗力和号召力,在打好五大会战,推进开发建设中进一步展现共产党人的良好形象和精神风貌,以优异成绩迎接党的十九大召开。现就我区开展纪念建党96周年系列活动有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以党的十八届六中全会和省第十四次党代会、市第七次党代会精神为指导,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,紧紧围绕委党委提出的打好五大会战、重大项目建设等年度重点工作,以庆祝建党96周年为契机,举办系列纪念活动,回顾党的光荣历史,讴歌党的丰功伟绩,弘扬党的优良传统,进一步激发全区党员干部职工勇担使命、勇立潮头的内生动力,在加快推进集聚区建设中敢于担当、奋力作为。

二、主要内容

1、开展主题党日活动。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,围绕“重温党史明初心·勇立潮头建新功”主题,在全区每个基层党支部中普遍开展1次“党旗引领、党徽闪耀、勇立潮头”决胜五大会战主题党日活动,党组织书记带头参加支部学习,带头联系实际讲党课,带头宣讲省、市党代会精神,组织广大党员干部深入学习党代会精神,重读党章、重温党史、重温入党誓词,切实把思想和行动统一到省市党代会描绘的宏伟蓝图上来,以更加坚定的理想信念和实际行动,在打好五大会战、推进重大项目建设和服务企业发展中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。

2、开展走访慰问活动。“七一”前夕,组织各级党组织党员干部职工深入企业、周边社区等基层一线,对优秀党员、老党员、老干部和生活贫困党员进行一次走访慰问,了解他们的工作、生活情况,切实为他们解决一些实际困难,送去党的温暖,体现党的关怀。

3、推进党支部规范化建设。开展党支部规范化建设大提升行动,坚持一切工作到支部的理念,充分发挥党支部的主体作用,切实把思想政治工作、从严教育管理党员和群众工作落到支部,以“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、作用突出”为提升目标,在“七一”期间,集中开展党支部“组织设置、工作制度、日常运行、党员管理、作用发挥”等五个规范化争创活动,通过案例征集、现场观摩、典型帮带、巡礼展示等多种形式,切实增强基层党支部的政治功能和服务功能,进一步提升党支部建设的标准化、规范化水平。

4、开展党员志愿服务行动。深化在职党员“双角色双争优”,以“红星志愿汇、服务我先行”为主题,七一前后,组织在职党员主动到居住地社区报到,并根据自身职业特点、个人能力和特长情况,至少认领一个困难群众的微心愿和一个社区服务岗位,争当“圆梦使者”和“服务先锋”。党员领导干部要率先垂范,带头注册党员志愿者,带头到社区报到,认领微心愿,认真兑现服务岗位承诺。围绕助力最多跑一次改革、治水剿劣、三改一拆、帮扶生活困难党员群众等主题,“七一”期间,组织动员广大党员普遍开展志愿服务,展示新形象,传递正能量,掀起志愿服务活动新高潮。

5、开展先进典型宣传表彰活动。“七一”前后,围绕“重温党史明初心·勇立潮头建新功”主题,深入挖掘和宣传表彰一批在打好五大会战,推进重点产业项目和服务保障自贸试验区、海洋花园城市建设以及服务企业创新发展中涌现出来的优秀党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。通过表彰先进,树立标杆,进一步激发各级基层党组织和党员干部创先争优激情,号召全区党员对标看齐、比学赶超。

6、开展结对共建活动。立足打造“结对共建,先锋同行”党建品牌,完善结对联系机制,“七一”期间,委机关党支部要到结对联系的企业、社区党组织开展一次结对共建、走访帮扶活动,帮助解决实际问题。以规上企业为重点,进一步发挥党建工作指导员作用,做好两新党组织党建工作,促进党的组织和工作覆盖面得到有效提升。

7、组织开展党务干部培训。围绕开展党支部规范化建设行动,围绕党支部工作基础和基本程序、严格规范党内组织生活等内容举办一期党务骨干培训班,进一步提升基层党务干部的能力水平,促进党支部规范化建设,为集聚区各项工作顺利推进提供强有力的组织保证。

8、开展建言献策主题活动。围绕系列国家战略落地、集聚区提质换挡、打好“五大会战”、促进企业转型升级等重点工作,各基层党组织结合各自实际,开展建言献策主题活动。要求每名党员提出至少一条意见建议,每个支部于7月15日前择优上报三条以上建议供领导决策参考。建言献策设个人优秀建议奖10名,基层党支部优秀组织奖3个,给予一定奖励。

三、组织领导

1、加强领导,精心组织。各基层党组织要把组织开展纪念建党96周年系列活动作为一项重要政治任务,按照党委统一部署,把开展系列活动列入重要日程,紧密结合工作实际,科学细化具体方案,本着庄重热烈、节俭求实的原则,扎实有效推进各项活动。

2、明确主题,突出重点。要组织广大党员和干部认真学习贯彻党的十八届六中全会精神、省第十四次党代会和市第七次党代会精神,把开展纪念建党96周年系列活动与打好五大会战、推进项目建设、服务企业发展等年度重点工作任务有机结合起来,与深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来,确保“两手抓、两不误、两促进”。

3、创新载体,注重实效。在活动开展中,要注重活动载体创新,突出活动的教育意义,贴近党员、贴近群众,切实增强活动的感染力和实效性。要丰富活动形式,让群众从生动活泼的宣传教育中,从党员干部的示范行动中,深切感受到党的先进性,展示党员先锋形象。在开展活动中,各基层党组织要注重做好图片、音像及文字资料的收集和整理,并及时将系列活动进展情况总结上报党群工作部,相关内容将纳入年度党建考核范围。

党群工作部联系人:张译尤,联系电话:8065002,虚拟网:635955,电子邮箱:545234965@qq.com。

 

 

     浙江舟山群岛新区海洋产业集聚区管委会党委

                          2017年6月21日