今天是
您的位置:首页 > 园区资讯 > 政务公开 > 最新文件 > 正文

海洋产业集聚区管委会开展“基本无违建园区”创建实施方案

2018-08-08 08:11 来源:未知 作者:管理员 浏览:

根据市委市政府全面创建基本无违建市的总体要求,集聚区管委会在完成无违建先进园区创建的基础上,全面开展基本无违建园区创建工作,为进一步推进集聚区防违控违工作,建立健全长效的管控机制,巩固“三改一拆”行动成果。按照“边整治、边创建,借创建、促整治”的工作思路,经管委会研究并结合集聚区实际,制定本实施方案:

一、 主要内容

(一)创建目标。

按照“树立标杆、统筹推进、全面带动”的工作思路,以点带面,点面结合,指导和推动集聚区“基本无违建园区”的创建工作,确保集聚区原有的企业违章建筑拆除工作取得突破性成效,新违章建筑得到全面有效遏制,同时形成比学赶超、破难攻坚的创先争优氛围和广泛参与、群策群力的社会氛围,进一步巩固“三改一拆”行动成果,使集聚区“基本无违建园区”创建工作达到预期目标,并以点带面,推动集聚区“三改一拆”行动深入全面开展,从根本上改变集聚区环境面貌,提升集聚区建设和管理水平。

(二)创建标准。

按照省“基本无违建县(市、区)”验收考评标准,主要做好以下工作:

全域范围内新增违法建筑得到全面控制,重点区域和重点类型存量违法建筑均处置到位,建立完善区内“基本无违建”创建,机关工作及台账。做到区内区域规划编制,完善土地利用规划的全覆盖。进一步加强违法建筑拆除后及时督促美化、绿化或恢复原状。依托“智慧城管”等平台,建立具备受理投诉举报、巡查发现、实时指挥、快速处置和综合督查等功能的“防违控违综合管理系统”。

二、工作步骤

(一)准备阶段(2018年4月30日前)。召开创建“基本无违建园区”专题工作会议。制定工作实施方案,完善各项制度,完成集聚区内的企业情况的调查摸底并根据调查情况排定工作计划,动员区内各企业自主开展无违建企业创建,全面启动“无违建园区”创建工作。

(二)实施阶段(2018年5月-9月)。按照“基本无违建园区”创建标准,和“新违建零发生、老违建尽快清”的要求,结合集聚区实际,开展企业违建行为专项整治。按照“树立标杆、统筹推进、全面带动”的工作思路,开展无违建企业创建“擂台赛”活动,通过检查、考评、表彰等形式,梳理出一批无违建示范典型企业,充分发挥无违建示范企业的典型带头作用,以点带面,全面推进集聚区“基本无违建园区”创建工作。

(三)验收阶段(2018年10月底前)。管委会“三改一拆”领导小组对照创建“无违建园区”创建标准开展自查、整改、验收工作,确保“基本无违建园区”创建工作扎实有效。

三、违法建筑分类

经排查,主要存在以下五种形式的违法建筑:

(一)增加或移位建造的独立建筑。用途为企业生产厂房、办公楼、食堂、配电房、门卫、厕所、仓库、设备房等;

(二)在原厂房、办公楼基础上扩建或加层的建筑;

(三)依附围墙搭建的建筑,分为与主体厂房相连或不相连的钢结构建筑、独立的砖混架构建筑。用途为生产用房、仓库、职工寝室、设备用房等;

(四)厂房之间的连廊建筑,分为单顶连廊、半封闭连廊、封闭连廊,用途为过道遮雨、堆物、生产车间;

(五)简易棚,分为敞开式、半封闭式。用途为车棚、产品及废料堆放棚、设备遮雨棚等。

四、违法建筑处置办法

(一)补办手续。

在企业合法权属土地上,确因生产生活需要而建设,相关产权明晰,并遵循原土地出让时规划设计条件中规定的建筑退让距离的现存建筑,属于下列情形的:

1.建筑建设业主须与建筑所在的地块不动产权证所有人一致;

2.未经审批增建或利用原厂房、办公楼进行扩建、翻建加层且未改变使用用途,满足国土、规划、消防、建设、气象等部门设计规范,按规范实施整改后可取得消防、规划等部门意见,符合园区区域控制性详细规划的违法建筑;

3.建筑通过第三方房屋质量鉴定机构(组织)取得房屋质量鉴定报告,且房屋质量符合使用功能要求;

 4.原规划建设时未配置或者移位建设的门卫、厕所、配电房、设备房等设施,满足规划、消防、建筑工程质量安全,未改变使用用途的违法建筑,单体建筑面积超过50平方米的,必须按照补办手续流程进行补办,单体建筑面积小于50平方米,则予以备案;

5.确因企业生产需要搭建的临时建筑,符合相关条件的,按照临时建筑审批手续办理。

企业收到相关部门通知后,需45日之内提交补办手续的相关材料,如超出时间,一律按照违法建筑进行拆除。

(二)备案。

1.备案要求

在企业合法权属土地上,确因生产经营需要而建设的遮雨棚(棚类建筑物、构筑物在规划许可中无审批),属于下列情形的:

(1)用途为汽车棚、电瓶车棚敞开式遮雨棚;

(2)用途为过道遮雨、堆放物料的厂房之间搭建的单顶式连廊;

(3)用途为堆放产品或废料、保护设备的敞开式、半封闭式的遮雨棚;

(4)结构投影范围位于厂区围墙内部的遮雨棚;

(5)因环保、环卫等职能部门要求封闭的棚类构筑物。

(三)拆除。

1.位于园区新马大道、迎宾大道、新港大道道路两侧、不属于上述三种处置方式范围内的违法建筑;

2.依附于围墙建设且与主体厂房相连的违法建筑;

3.企业建设施工结束后应拆未拆的临时施工用房;

4.未经审批和私自搭建的违法建筑。

五、具体工作要求

1.加强领导,落实责任。“无违建园区”创建工作是集聚区“三改一拆”工作的巩固、延续和深化,基本无违建企业创建是集聚区落实省、市政府重点工作的具体体现,集聚区“三改一拆”工作领导小组将按照“主要领导具体抓、班子成员包片抓”的要求,强宣传、抓进度、保质量,确保创建工作的有序推进,各部门要全力做好职能配合和工作协调,安排专门人员对口进行检查指导,积极主动为“基本无违”创建工作做好服务。

  2.集中精力,把握重点。管委会各相关责任局、办(中心)要集中力量、全力以赴推进“基本无违建园区”创建工作,要把握时间节点,力争完成创建工作目标任务。同时,经济发展局、城市管理分局、规划分局、国土分局、要强化一线巡查力度和把控综合验收关,有效提升巡查发现和防控新违建的能力,将新违建零发生作为“基本无违建园区”创建成功与否的底线,从源头上杜绝各类违章建筑的产生。

3.整合力量,统筹实施。将“基本无违建园区”创建与“市容环境综合整治”工作有机结合,重点抓好拆违工作,促进企业规划布局合理、合情、合法,拆出公平、拆出人心,最大限度保障企业发展经营的合法权益和基本诉求。整合力量,将办公室、经济发展局、规划与建设局、城市管理分局、综合管理服务中心、规划分局、国土分局、新港派出所等多部门力量整合起来,促进整治工作和拆违工作,保障创建工作的顺利推进。